martes, 17 de enero de 2017

Salmón relleno de su mousse en salsa de mango

Salmón relleno de su mousse con salsa de mango
Una receta espectacular, sana y ligera ( la nata se puede sustituir por leche evaporada).

Ingredientes:
-Para el mousse:
150 g salmón fresco
15 g de mantequilla a temperatura ambiente
150 g de nata líquida o leche evaporada
pizca de sal, pimienta cayena, nuez moscada molida y pimienta blanca molida.
-En el varoma:
800 g salmón limpio, en dos filetes
sal y pimienta
450 g de verduras a elección ( zanahoria, patatas, judías, etc)
-Salsa de mango:
1 mango maduro ( unos 250 g de pulpa)
50 g brandy
pimienta y curry en polvo
300 g de caldo de pescado o de verduras ( o 300 g de agua con media pastilla de caldo)
200 g de nata líquida o leche evaporada
1 yogur natural sin azúcar
perejil o eneldo picado


Preparación:
-Mousse de salmón:
Trituramos el salmón con la mantequilla 15 seg. vel 6


Añadimos resto de ingredientes de la mousse y trituramos otros 15 seg. vel 6. Reservamos.


-Varoma:
Salpimentamos los filetes de salmón, ponemos sobre film transparente un filete, rellenamos con la mousse y colocamos el otro filete encima, envolvemos bien con el papel film y lo ponemos en el varoma junto con las verduras troceadas.




-Salsa de mango:
Cocinamos la pulpa del mango, el brandy y las especias 5 min.100º vel 1.


Añadimos el caldo, colocamos el varoma y programamos 25 min varoma vel 1.
Retiramos el varoma y reservamos.
Añadimos la nata al vaso 5 min 90º vel 1.
Añadimos el yogur y trituramos unos segundos vel 5-10


Se puede servir el salmón frío o caliente con la salsa y las verduras de guarnición, espolvoreado de perejil o eneldo. Delicioso.


miércoles, 14 de diciembre de 2016

Roscos de vino

Roscos de vino
Uno de los dulces típicos de navidad. Muy fácil de hacer.
Ingredientes:
500 g de harina
200 g de aceite o de manteca de cerdo
125 g de vino ( moscatel, blanco, tinto, anís...)
75 g de azúcar
2 cucharadas de sésamo tostado
1 cucharada de canela
1 cucharada de anís dulce
ralladura de limón
azúcar glass para rebozar


Preparación:
Ponemos en el vaso de thermomix todos los ingredientes, excepto el azúcar glass.


Mezclamos 10 seg. vel 6 y amasamos 1 minuto vel. espiga.
Hacemos una bola con la masa ( es una masa pegajosa) , la envolvemos en papel film y reservamos en el frigorífico por lo menos media hora.
Estiramos la masa con un rodillo en una superficie enharinada y formamos los roscos:
-usando cortapastas redondos,y uno pequeñito para el agujero o
-hacemos bolitas de 20 gr, luego un churro y lo unimos, aplastamos un poco al colocarlo en la bandeja de horno.



Horneamos a 180º unos 15-20 minutos, y a continuación rebozamos en azúcar glass mientras estén calientes.


 Dejamos enfríar sobre una rejilla. Se pueden guardar en taper o latas y duran toda la Navidad, siempre y cuando no se los zampen todos antes....jeje

lunes, 5 de diciembre de 2016

Ensalada templada con pollo, uvas y pasas


Ensalada templada con pollo, uvas y pasas
Una ensalada especial. Muy apropiada como acompañamiento para las celebraciones navideñas, para aligerar un poco las comilonas.

Ingredientes:
60 g aceite oliva
2 dientes de ajo medianos
100 -150 g uvas ( mejor uvas negras)
300-350 g filetes de contramuslo de pollo en tiras
sal y pimienta
30 g caramelo líquido
50 g pasas sin semillas
20 g vinagre
300-350 g de hojas de ensalada variadas
una cucharada de semillas de sésamo tostado

 Preparación:
ponemos el ajo y el aceite en el vaso de thermomix, troceamos 3 seg vel 6 y sofreímos 6 min 120º vel 1. ( en modelo tm31 usad temperatura varoma)
Partimos las uvas por la mitad para quitarles las semillas si las tuvieran y reservamos.
Añadimos resto de ingredientes excepto la ensalada, 7 min varoma giro inverso vel 1.

 Presentación:
Colocamos las hojas de ensalada variada ( en la foto sólo tenía lechuga romana , queda mejor con una bolsa variada) , añadimos el contenido del vaso y decoramos con las uvas y el sésamo.


Para buffete o para tenerlo preparado con antelación,se monta en el último momento, calentando ligeramente la mezcla del pollo, para servir templado.
¡Riquísimo!

domingo, 20 de noviembre de 2016

Galletas saladas integrales

Galletas saladas integrales
Ideales para acompañar un aperitivo o comida.

Ingredientes:
100 g agua
50 g aceite oliva
20 g manteca de cerdo
15 g levadura fresca
120 g harina integral
130 g harina de fuerza
1 cucharadita de sal
20 g semillas sésamo

Preparación:
Ponemos en el vaso de thermomix el agua , el aceite y la manteca 1 min 37º vel 1


Añadimos levadura, harinas y sal, mezclamos 20 seg vel 6
Amasamos 1 min  vel Espiga, luego  programamos otros 30 seg vel Espiga y añadimos el sésamo por el bocal.


Estiramos la masa con un rodillo, hasta unos 5 mm de grosor y pinchamos con un tenedor.


Cortamos con un cortapastas , y las ponemos sobre papel en una bandeja de horno.


Dejamos fermentar hasta que doblen su volumen, unos 20-30 minutos.
Horneamos a 180 º 20 minutos y las enfriamos sobre una rejilla.


¡Y listas para picotear!


miércoles, 2 de noviembre de 2016

Salsa pesto

Salsa pesto
Versión de la salsa pesto, diferente a la del libro básico de Thermomix. Con mucho menos aceite y con la opción de sustituir los piñones por anacardos.

Ingredientes:
80 gr queso en trozos ( parmesano , semicurado, etc )
30 gr de anacardos o piñoñes
50 gr de hojas de albahaca frescas
80 gr de aceite de oliva
sal


Preparación:
Rallamos el queso unos segundos a vel 10
Añadimos el resto de ingredientes y trituramos 20 seg. vel 7


Es un excelente acompañamiento para pasta y se conserva hasta un mes en un tarro cubierto con un poco de aceite en la nevera.


lunes, 17 de octubre de 2016

Garbanzos encebollados

Garbanzos encebollados
Receta rica y contundente.
Ingredientes:
50 g azúcar moreno
35 g aceite de oliva
500 g cebollas en gajos
3 dientes de ajo
1 cucharada de comino en grano
sal y pimienta
400 g garbanzos cocidos
150 g tomate natural o en conserva
1 cucharada de vinagre

Preparación:
Ponemos en el vaso de thermomix el azúcar y lo pulverizamos unos segundos a vel.10. Bajamos con la espátula hacia el fondo. Añadimos 15 g de aceite y calentamos 5 min. Varoma vel cuchara.
Añadimos la cebolla, 2 dientes de ajo , 1/2 cucharada de cominos, sal y pimienta.. Ponemos los garbanzos en el varoma para calentarlos ( opcional), y programamos 20 min Varoma giro inverso vel. cuchara.

Reservamos.
Picamos el otro diente de ajo unos segundos a vel.7. Añadimos 20 g de aceite, 1/2 cucharada de cominos, el tomate y sal, 5 min. Varoma vel. cuchara.
Añadimos el vinagre por el bocal y ponemos otro minuto más varoma vel 1.

Servimos con la cebolla en la base, encima los garbanzos y arriba el tomate. Se puede usar un aro de emplatar o directamente en el plato.



martes, 4 de octubre de 2016

Tiramisú rápido con Thermomix


Tiramisú rápido con Thermomix

Esta es una receta de aprovechamiento, ya que podemos utilizar restos de bizcocho, magdalenas, sobaos o incluso de algunas tartas para hacer la base.

Ingredientes:
500 gr bizcocho/magdalenas/sobaos
40 gr café solo
licor Amaretto/ Coñac/ Ron
500 gr queso mascarpone
200 gr nata para montar
200 gr azúcar
cacao en polvo



Preparación:
Ponemos en el vaso de thermomix el bizcocho en trozos, el café y 15 gr de licor. Mezclamos 5 seg. vel 5


Repartimos la mezcla en 10 vasos individuales o en un molde ancho, apretando un poco con una cucharita.


Lavamos y secamos bien el vaso y pulverizamos el azúcar unos segundos a vel 10.
Añadimos el queso, la nata y otros 15 gr de licor y mezclamos 8 seg vel 5



Repartimos la mezcla en los vasos o el molde y alisamos un poco la superficie con una cucharita.



Espolvoreamos cacao en polvo con un colador fino.


Dejar enfríar en la nevera y listo para degustar.
Rápido y buenísimo.

sábado, 13 de agosto de 2016

Helado dulce de pepino



Helado dulce de pepino
Una receta de  helado original.
Ingredientes:
5 pepinos
100 g azúcar
50 g miel
2 hojas de gelatina o agar-agar
20 g vodka


Preparación:
Quitamos los extremos y las pepitas de los pepinos, y los cortamos en trozos.
Ponemos en el vaso de thermomix los trozos de pepino, y trituramos unos segundos a vel.10. Reservamos.
Ponemos 100 g del pepino triturado con el azúcar y la miel y calentamos 3 min. 100º vel 2
Agregamos la gelatina previamente hidratada en agua fría y escurrida (o el agar-agar en polvo ), y el vodka, mezclamos 5 seg vel 3
Añadimos el resto del pepino y mezclamos 15 seg vel 4.


Ponemos la mezcla en un molde de silicona y congelamos ( mínimo 4 horas).



Desmoldamos el helado y lo ponemos en el vaso, trituramos 15 seg vel 7 y volvemos a congelar, hasta el momento de servirlo.


viernes, 29 de julio de 2016

Helado rápido de fresas

Helado rápido de fresas
Otra receta rapidísima ( lo único que hay que tener las fresas congeladas previamente) , ideal para aprovechar fruta que se nos va a estropear, o para mejorar fresas que no han salido muy dulces.

Ingredientes;
800 gr fresas congeladas
1 bote pequeño de leche condensada
(*Nota: las cantidades son aproximadas, podéis ajustar a la cantidad de fruta que tengáis o hacerlo más o menos dulce regulando la cantidad de leche condensada)

Preparación:
Ponemos en el vaso de Thermomix la fruta y la leche condensada, trituramos unos segundos vel. progresiva 5-10.¡ Y ya está!



Podéis servirlo en copas de helado, decorado con sirope, trozos de chocolate, etc, pero tal cual sale está buenísimo.