miércoles, 30 de abril de 2014

Crema pastelera y variantes


Crema pastelera
La crema pastelera es un básico de la repostería que podemos aplicar a muchas recetas. Nos sirve para rellenar tartas, bollos, pasteles, tartaletas, crepes,etc. También os dejo variaciones para hacerla de diferentes sabores.

Ingredientes:
500 gr de leche entera
50 gr de harina o maicena
3 huevos
1 cucharada de azúcar avainillado
70-100 gr de azúcar (según lo dulce que nos guste)

Preparación con Thermomix :
 Paso 1: poner todos los ingredientes en el vaso 7 min. 90º vel 4.
 Paso 2 : mezclar 5 seg. vel 10.



Dejar enfriar la crema en un recipiente hermético o en el mismo vaso pero poniendo papel film en contacto con la crema para que no se forme una capa dura. También podemos enfriarla en una manga pastelera para su posterior uso.


Variantes:
-Crema pastelera de chocolate: añadiendo 30 gr de cacao en polvo a la masa o pulverizando 50 gr de chocolate fondant junto con el azúcar.
-Crema pastelera de café : añadiendo 10 gr de café soluble junto al azúcar.
-Crema pastelera de naranja : añadiendo 1 cucharadita de ralladura de naranja en el paso 1 ,o 2 cucharadas de licor de naranja en el paso 2.
-Crema pastelera de licor : añadiendo 50 gr de licor ( brandy, ron o coñac ).

 Preparación sin Thermomix:
Calentamos la leche sin llegar a hervir ( podemos aromatizarla con una rama de vainilla o de canela o ralladura de limón ). A parte batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una crema blanca.Añadimos la harina poco a poco. Vertemos la leche caliente y llevamos al fuego sin dejar de remover para que no salgan grumos. Dejamos enfríar.

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