Roscón de Reyes |
-Ingredientes para la masa madre:
70 gr. leche
10 gr. levadura fresca
130 gr. harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar
-Ingredientes para la masa:
120 gr. azúcar
la piel de un limón y de una naranja ( sin la parte blanca)
60 gr. leche
70 gr. mantequilla a temperatura ambiente ( muy importante)
2 huevos
20 gr. levadura fresca
30 gr. agua de azahar
450 gr. harina de fuerza
1 pizca de sal
-Ingredientes para decorar:
huevo batido para pincelar
azúcar humedecido en agua de azahar
almendras laminadas
fruta escarchada
-Preparación:
Masa madre: Poner en el vaso de thermomix todos los ingredientes , 15 seg.vel.4. Retirar del vaso,hacer una bola y sumergirla en un bol grande con agua templada. La bola debe alcanzar más del doble de su volumen y flotar.Tarda unos 15 min. dependiendo de la temperatura ambiente.
Mirad cómo va creciendo:
Añadimos el resto de ingredientes y la bola de masa madre crecida.Mezclamos 30 seg. vel 10 y luego amasamos 3 min. vaso cerrado vel.espiga. Dejamos el vaso con la masa dentro y tapamos todo con una bolsa isotérmica.
Lo dejaremos una hora aproximadamente, la masa debe sobresalir por el bocal ( más que en la imagen, le dejé más tiempo, tiene que rebosar bien ).Empujamos la masa hacia dentro del vaso y volvemos a amasar 1 min. vaso cerrado vel. espiga. Sacaremos la masa y la amasaremos a mano ligeramente con mantequilla en las manos para que no se pegue. Haremos primero una bola e iremos abriendo el agujero con los dedos,hasta darle forma de corona. La pondremos sobre bandeja de horno con papel.
Precalentamos el horno a 200º . Horneamos 5 min. a 200º y luego bajamos a 180º durante unos 15 min. Vigilarlo que cada horno es un mundo....Si se os tuesta mucho por arriba y está crudo por dentro, hay que taparlo con papel de plata y continuar horneando.
Dejamos enfriar antes de cortarlo y servirlo.
Los rellenos más típicos son nata montada, trufa o crema pastelera.
¡ A disfutarlo y practicarlo en casa que sale fenomenal !!
Que buena pinta tiene
ResponderEliminarMis amigos quieren que intente la receta, la puede hacer una principiante? Solo hice pan una vez.
ResponderEliminarEs un poco trabajosa, sobre todo por los tiempos de espera entre las subidas. Pero si tienes paciencia y sigues todos los pasos te saldrá muy rico!
ResponderEliminarLa hice la semana pasada. Quedo bastante bien para ser la primera pero costo horrores que la masa subiera. Algun truco para conservar el calor y que la masa suba un poco?
ResponderEliminarGracias
El agua donde metes la masa madre ha de estar templada. Y luego es importante cubrir el vaso donde tenemos la masa final con una bolsa, para que no se reseque la masa y facilitar la subida. Si podemos dejarla en una habitación caldeada y sin corrientes mucho mejor.
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