viernes, 6 de marzo de 2015

Helado de plátano, chocolate y nueces


Helado de plátano, chocolate y nueces
Esta receta está inspirada en la marca de helados Ben & Jerry's, el sabor  Chunky Monkey, que es mi favorito. No puede ser más simple.

Ingredientes:
plátanos muy maduros que congelaremos envueltos en papel film
nueces
gotas de chocolate o sirope de chocolate

Preparación:
Partimos los plátanos con la mano y trituramos 20 segundos velocidad progresiva 5-10.


Bajamos los restos al fondo del vaso y programamos 1 minuto velocidad 5.


Pasamos a un bol y mezclamos con trocitos de nueces y las gotas de chocolate o bañamos con el sirope.
Servir en copas de helado o en cucuruchos.


Esta receta es perfecta para aprovechar los plátanos que se nos pasan y se quedan algo blandos.

domingo, 1 de marzo de 2015

Mejillones Tigre

Mejillones Tigre
 Receta de tasca de toda la vida. Dan un poco de trabajo, pero están tan ricos ,que de vez en cuando merece la pena dedicar un poco de tiempo para comer algo tan delicioso.

Ingredientes:
1 kilo de mejillones
250 gr agua
100 gr del caldo de cocer los mejillones
30 gr aceite
1 cebolla medina cortada en cuartos
1 diente de ajo pequeño
250 gr leche
40 gr harina
1/2 pastilla de caldo de pescado o sal
pimienta y nuez moscada

Preparación:
Limpiamos bien los mejillones y los ponemos en el Varoma. Ponemos el agua en el vaso,colocamos encima el varoma y programamos 15 min. varoma vel.1


Reservamos 100 gr del agua de cocer los mejillones. Recortamos las barbas de los mejillones, ponemos los cuerpos en el vaso ( sin el agua)  y trituramos 2 seg, vel 4. Reservamos.



Ponemos en el vaso,sin lavarlo, el aceite, la cebolla y el ajo.Troceamos 5 seg. vel 5, bajamos el contenido con la espátula y sofreímos 5 min. 120º vel.1

Ponemos la harina, 2 min. 90º vel.4
Luego la leche,el caldo de mejillones, la pastilla de caldo y los condimentos, mezclamos 3 seg. vel 6 y cocemos 5 min. 90º vel.2


Añadimos los mejillones troceados y mezclamos 20 seg. vel.3


Rellenamos las conchas de los mejillones con una cuchara y dejamos enfriar en la nevera unos 15 minutos como mínimo.


Pasamos las conchas por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado y freímos en aceite caliente, primero por el lado del relleno y luego por la concha,hasta que se doren.
Están riquísimos.




domingo, 22 de febrero de 2015

Mini Tartas Tatin Rápidas

Mini Tartas Tatín Rápidas
Otra manera de hacer la tarta Tatín ( Tarta típica francesa en la que la masa va por encima del relleno ) en versión mini. La tradicional se hace con manzana, pero se puede hacer de otras frutas blandas, como pera, piña,etc.

Ingredientes:
lámina de hojaldre
manzana en trozos pequeñitos
azúcar glass
mantequilla

Preparación:.
Podemos usar como molde vasos de chupito o flaneras ( en este caso quedarán mas grandes ).
Untamos los moldes con mantequilla, sobre todo en los bordes de arriba para que se despegue bien.
Ponemos dentro la fruta troceada, un poco de mantequilla y una cucharadita de azúcar glass. No debemos rellenar mas de la mitad del molde.


Pinchamos la superficie del hojaldre con un tenedor. Recortamos el hojaldre de manera que sobresalga 1 cm del borde del molde, podemos usar cortapastas o un vaso. Ponemos el hojaldre por encima del molde,  y lo adaptamos sin apretarlo. Espolvoreamos un poco de azúcar glass sobre el hojaldre.
 Horneamos hasta que se dore el hojaldre.


Dejamos enfríar y le damos la vuelta, el relleno caerá sobre la tapa de hojaldre, Si los llenamos mucho de fruta se rebosarán las mini tartas.
Es un postre ligero, que va muy bien en comidas tipo catering, junto con otras elaboraciones dulces.


lunes, 16 de febrero de 2015

Bacalao espiritual

Bacalao espiritual
Receta típica de Portugal, sobre todo en Semana Santa. Lleva bechamel gratinada por encima, una delicia.

Ingredientes:
1-2 patatas ( unos 300 gr ) cortadas en juliana o una bolsita de patatas paja
250 gr aceite para freír o 70 gr aceite
200 gr cebolla
2 dientes de ajo
200 gr zanahoria
500 gr bacacalo
50 gr pan blanco
50 gr leche
Para la bechamel:
500 gr leche
50 gr harina
50 gr mantequilla
1 y 1/2 cucharaditas de sal
pizca de pimienta negra y nuez moscada
2-3 cucharadas de pan rallado

Preparación:
Freír las patatas en abundante aceite caliente y dejarlas en papel absorbente.

También las podemos sustituir por unas bolsa de patatas paja.
Ponemos en el vaso de thermomix la cebolla, los ajos, la zanahoria y 70 gr del aceite de freír las patatas, troceamos 10 seg. vel 5

Ponemos el bacalao en el Varoma, programamos 15 min. Varoma vel cuchara.

Retiramos el varoma.
Rehogamos 5 minutos 120º vel cuchara ( en modelo TM31 temperatura Varoma )
Mientras desmenuzamos el bacalao.


Ponemos la leche y el pan en remojo en un bol. Añadimos al vaso el pan y la leche y el bacalao desmenuzado, 5 seg vel 3, y lo vertemos en una fuente de horno.


Ponemos las patatas por encima y precalentamos el horno a 180º.


Hacemos la bechamel: ponemos todos los ingredientes en el vaso, mezclamos 5 seg vel 4 y programamos 7 minutos 90º vel.3. Ponemos la bechamel sobre la fuente.


Espolvoreamos con pan rallado y unos trocitos de mantequilla, y gratinamos unos 10 minutos hasta que esté dorado. Servir inmediatamente.



domingo, 1 de febrero de 2015

Tarta de membrillo y nueces




Tarta de membrillo y nueces

Esta tarta es otra manera de tomar el dulce de membrillo, a parte de comerlo con queso.

Ingredientes:
masa quebrada, ver receta en  receta masa quebrada o lámina de hojaldre
500 gr de dulce de membrillo
60-80 gr de nueces
50 gr de brandy o coñac
1 huevo para pintar

Preparación:
En un cazo calentamos el membrillo con el coñac y las nueces a fuego medio. Removemos hasta que se evapora el coñac y se hace una pasta, unos 4-5 minutos.


Si usamos la thermomix programaremos 2 min. 90º vel.3
Precalentamos el horno a 180º.
Extendemos la masa ( si es de hojaldre la pinchamos )  y cubrimos un molde. Horneamos un poco la base para que no se quede cruda bajo el relleno.


Ponemos el relleno y con los recortes de la masa formamos un enrejado.
Pintamos la superficie con un huevo batido.



Horneamos unos 25 minutos hasta que se dore.


Ultimo paso : desmoldar y zampar, jeje

lunes, 26 de enero de 2015

Bayonesa

Bayonesa
Receta exprés. En pastelería se usa para aprovechar los restos de hojaldre de diferentes elaboraciones, se  unen y se estiran, ya que este hojaldre no debe subir mucho.

Ingredientes:
hojaldre
cabello de ángel
frutos secos al gusto ( almendras, nueces, pasas, etc )
azúcar glass y agua en la misma proporción para pintar

Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
Estiramos el hojaldre, dejándolo fino y lo dividimos en 2 partes iguales.
Rellenamos con el cabello de ángel dejando unos centímetros libres en los bordes para poder cerrarlo.


Añadimos sobre el relleno los frutos secos que nos gusten.Tapamos con la otra mitad de hojaldre, presionando los bordes y pinchando la superficie con un tenedor.


Ponemos en bandeja de horno con papel y horneamos hasta que se dore bien el hojaldre.
Mezclamos azúcar glass y agua en la misma proporción y pintamos la superficie. Volvemos a meter al horno hasta que se cristalice ( unos minutos ).
Y ya tenemos un postre de lo mas sencillo y delicioso.


viernes, 23 de enero de 2015

Brownie rápido

Brownie rápido
Exito asegurado. Este postre le gusta a todo el mundo.

Ingredientes:
150 gr nueces
200 gr chocolate fondant
3 huevos
150 gr mantequilla a temperatura ambiente
150 gr azúcar
70 gr harina
una pizca de sal

Precalentamos el horno a 180º.
Primero trituramos un poco las nueces, pero que se noten los trozos, unos 2-3 seg. vel 4, y reservamos a parte.


Luego trituramos el chocolate en trozos, 15 seg. vel progresiva 5-10.


Añadimos el resto de ingredientes 30 seg. vel 5


Por último incorporamos las nueces reservadas y mezclamos con la espátula.


 Ponemos la masa en un molde ( engrasado y enharinado si no es de silicona) y horneamos unos 20-25 minutos. Pinchamos con palillo para ver si está hecho.


Este postre se sirve caliente, podemos darle un golpe de microondas antes de servir y se acompaña con helado de vainilla, el contraste frío-caliente es espectacular.
Si no tienes helado puedes hacer otra presentación con azúcar glass por encima, sirope o cobertura de chocolate.


viernes, 9 de enero de 2015

Pan para hamburguesa


Pan para hamburguesa
Con un poquito de dedicación podemos hacer nuestros propios panes de hamburguesa, mucho mas ricos y esponjosos que los comprados y del sabor no hay ni comparación. Merece la pena probar.

Ingredientes:
90 gr leche con unas gotas de zumo de limón
190 gr harina de fuerza
90 gr harina normal
40 gr azúcar
1 cucharadita rasa de sal
1 huevo
1 yema de huevo
15 gr mantequilla a temperatura ambiente
5 gr levadura fresca
aceite para engrasar el molde
1 clara de huevo para pincelar

Preparación:
Ponemos la leche con las gotas de limón en el vaso de thermomix 4 seg. vel 2. Dejamos reposar unos 5 minutos hasta que la leche se corta,
Añadimos las harinas,el azúcar, la sal,el huevo y la yema. Amasar 5 min, vel. espiga
Añadimos la mantequilla y la levadura, 3 min. vel espiga.
Hacemos una bola y la ponemos en un bol grande engrasado con aceite y tapado con papel film.
Reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen ( una hora y media aproximadamente ).
Dividimos la masa en 4 partes iguales ( la podemos pesar si quereis que queden exactamente iguales) y hacemos 4 bolas.
Las ponemos sobre bandeja de horno con papel espolvoreado de harina. Tapamos con un paño húmedo y dejamos fermentar.
Precalentamos el horno a 190º.
Batimos la clara y pintamos los panes, podemos espolvorear semillas de sésamo, amapola, pipas, etc.
Horneamos 15-18 minutos hasta que se doren.

Pintados con huevo


Estos están sin pintar con la clara, pero no se pegan las semillas...