miércoles, 23 de diciembre de 2015

Kringle Estonia



Kringle Estonia
Este es el roscón de reyes nórdico, la receta llegó a Dinamarca por monjes cristianos que iban a evangelizar las tierras escandinavas.
Es uno de los postres estrella con thermomix, altamente recomendable.

Ingredientes de la masa:
30 gr azúcar
piel de 1/2 limón
120 gr leche
30 gr mantequilla
15 gr levadura fresca
1 yema de huevo
300 gr harina de fuerza
1 pizca de sal

Ingredientes relleno:
50 gr mantequilla
60 gr azúcar mezclado 
2 cucharadas de canela
50 gr de nueces picadas

Glaseado:
50 gr de azúcar glass 
20 gr clara de huevo


Preparación:
Pulverizamos el azúcar de la masa con la piel de limón 15 seg. vel. 10
Añadimos la leche, mantequilla y levadura y calentamos 1 min 37º vel 2
Añadimos la yema 4 seg vel 3
Incorporamos la harina y la sal y amasamos 2 min vel espiga
Hacemos una bola con la masa y dejamos reposar en un bol tapado con film o en una bolsa cerrada , hasta que doble el volumen ( 1 hora aproximadamente).
Relleno: sin lavar el vaso, ponemos el azúcar , la canela y la mantequilla y mezclamos 30 seg vel 2
Precalentamos el horno a 180º
Montaje:
Extendemos la masa en la mesa enharinada, ponemos dentro el relleno y las nueces troceadas:

 



Enrollamos a lo largo la masa, hasta obtener un cilindro.


 Apretamos bien y hacemos un corte longitudinal que atraviese todo el cilindro pero dejando un extremo sin cortar.


Separamos las 2 partes cortadas y hacemos una trenza, el final de la trenza lo unimos al extremo no cortado, formando una rosca, y apretamos un poco para que no se despegue.



Horneamos unos 20 minutos.
Mezclamos en un bol el azúcar glass con la clara batida y lo tiramos a hilo con una cucharita. Se sirve frío.


Sugerencias:
-se puede hacer el doble de ingredientes a la vez y preparar 2 kringles
-podemos cambiar el relleno ( pasas, frutas escarchadas, etc) incluso hacer una versión salada.

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