lunes, 11 de mayo de 2015

Berenjenas a la parmesana


Berenjenas a la parmesana
Receta sencillísima, rápida y exquisita.
Ingredientes:
1 lata grande de tomate triturado ( 800 gr )
60 gr aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de sal
1/2 cucharada de orégano
3- 4 ramas de albahaca fresca ( solo las hojas ) o 1/2 cucharada de albahaca seca
2 berenjenas cortadas en rodajas de 5 mm
100 gr de queso parmesano rallado
125 gr de queso mozarella en láminas

Preparación:
Ponemos en el recipiente varoma las láminas de berenjenas EN VERTICAL, para que pase el vapor.
En el vaso echamos el resto de ingredientes excepto los quesos. Programamos 30 minutos varoma vel.1
Retiramos el varoma y reducimos la salsa 5 minutos varoma vel 1.


Precalentamos el horno a 200º.
Montaje del plato:
En una fuente, hacemos porciones indiviuales de la siguiente manera :ponemos 1 capa de berenjenas, 1 de queso mozarella, 1 de queso rallado, una cucharada de la salsa de tomate y repetimos varias capas hasta terminar con una capa de queso rallado.



 

Horneamos unos minutos y luego gratinamos hasta que se dore el queso. Servir caliente.


miércoles, 22 de abril de 2015

Cuscús de pollo marinado y verduras caramelizadas

Cuscús de pollo marinado y verduras caramelizadas
Receta exquisita. El cuscús es un plato tradicional bereber, de sémola de trigo. Absorbe muy bien los sabores del resto de ingredientes, lo que lo convierte en un plato muy sabroso.

Ingredientes para el pollo marinado:
60 gr mermelada de fresa
2-3 cucharadas de mostaza de Dijon
40 gr zumo de naranja
1 cucharada de extracto de buey
20 gr salsa de soja
2 pechugas de pollo (500-600 gr) en tiras

Ingredientes para el cuscús:
250 gr cuscús precocido
500 gr agua
20 gr mantequilla
1 cucharadita de sal

Ingredientes para las verduras caramelizadas:
20 gr azúcar moreno
20 gr mantequilla
1 cucharada de cominos
2 cucharadas de vinagre
200 gr cebolla en juliana
150 gr zanahoria en rodajas finas ( o mango)

 Preparación:
Ponemos los ingredientes del marinado ,excepto el pollo, en el vaso de thermomix 2 min. 100º vel 1
Vertemos el contenido en un bol sobre las pechugas en tiras y dejamos marinar mínimo 15 minutos.


Lavamos el vaso. Pesamos el cuscús en un bol sobre la tapa del vaso y reservamos.


Ponemos en el vaso el resto de ingredientes del cuscús. 5 min 120º vel 1 y vertemos el contenido sobre el cuscús, removiendo un poco y dejando reposar 5 minutos.


Lavamos el vaso. Pulverizamos el azúcar 5 seg vel 10 . Añadimos la mantequilla 2 min 120º vel. cuchara.
Incorporamos el resto de ingredientes de las verduras caramelizadas 8 minutos 120 º vel. cuchara y reservamos.

 Cocción del pollo :
Ponemos 20 gr de mantequilla y el pollo con la marinada 8 min 120 º giro inverso vel. cuchara.
Retiramos el pollo y reducimos la salsa 3 min varoma vel. 1


Montaje del plato:
En un aro de emplatar ponemos una base de cuscús, apretando un poco con una cucharita.


 Encima colocamos un poco de pollo y las verduras caramelizadas. Echamos un poco de salsa por encima.


 Retiramos el aro con cuidado, ¡ y listo para degustar !


jueves, 16 de abril de 2015

Salmorejo de remolacha y queso de cabra

Salmorejo de remolacha y queso de cabra
 Receta facilísima y muy rápida. Un salmorejo diferente y original.

Ingredientes:
80 gr aceite de oliva
100 gr queso de cabra ( si lo semicongelamos tritura mejor)
1 diente de ajo
500 gr remolacha cocida
300 gr tomate maduro
1 cucharadita de sal
40 gr miga de pan del día anterior
10 gr vinagre
100 gr agua

Preparación:
Ponemos una jarra sobre la thermomix para pesar el aceite y reservamos.
Trituramos el queso de cabra 6 seg. vel 4 y reservamos.


Añadimos el resto de ingredientes al vaso 3 minutos velocidad 5.

Bajamos con la espátula hacia el fondo y vamos incorporando el aceite por encima de la tapa, poco a poco para que ligue , 1 minuto,aproximadamente,  vel 5.
Dejamos enfriar en la nevera.


Se sirve con el queso por encima. Se puede presentar en vasos de chupito para darle mas glamour.
Queda un plato muy vistoso por el color granate de la remolacha.


viernes, 27 de marzo de 2015

Potaje con thermomix

Potaje con thermomix

Potaje de vigilia, un guiso tradicional en el mes de Semana Santa.
Ingredientes:
200 gr cebolla en cuartos
2 dientes de ajo
100 gr aceite de oliva
1 cucharada de pimentón dulce
400 gr garbanzos cocidos,lavados y escurridos
700 gr agua
250 gr espinacas descongeladas
1 hoja de laurel
250 gr bacalao desalado
sal
2 huevos duros




Preparación:
Ponemos en el vaso de thermomix la cebolla, los ajos y el aceite, troceamos 5 seg vel 4 y sofreímos 8 min 120º ( varoma en TM31) vel cuchara.

Añadimos el pimentón, 4 cucharadas de garbanzos (80 gr) y 2 cucharadas de agua(10 gr) , trituramos 15 seg vel 6


Bajamos con la espátula los restos del vaso,añadimos el agua, las espinacas y el laurel 6 min 100º giro inverso vel cuchara.


Añadimos los garbanzos y el bacalao en tiras 8 min 100º giro inverso vel cuchara.

Comprobamos el punto de sal. Si lo queremos más líquido añadimos agua caliente.
Decoramos con los huevos duros en láminas,y servimos calentito.
¡¡¡Mano de Santo!!!



miércoles, 25 de marzo de 2015

Torrijas

Torrijas con thermomix
Esta receta es una versión más ligera de las torrijas, ya que en vez de freírlas en aceite, las vamos a hacer al vapor y luego acabarlas al horno.
Ingredientes:
una barra de pan del día anterior o pan especial para torrijas
800 gr leche
100 gr azúcar
piel de limón y naranja
1 palo de canela
3 huevos
mantequilla para engrasar
750 gr agua
para rebozar : 10 cucharadas de azúcar y 2 de canela en polvo


Preparación:
Ponemos la leche, el azúcar, las pieles y el palo de canela en el vaso de thermomix : 12 min. 90º giro inverso vel 1.Vertemos en un cuenco hasta que esté tibia.


Metemos las rebanadas pan para empaparlas bien en la leche.


Ponemos huevos en el vaso y batimos 10 seg. giro inverso vel.5 ,pasamos a otro bol.


Engrasamos con mantequilla cuadros de film transparente donde iremos envolviendo las rebanadas, que previamente pasaremos por el huevo, y las ponemos en el varoma.



Ponemos el agua en el vaso, el varoma en su posición y programamos 25 min. varoma vel.1
Precalentamos el horno a 250º.
Mezclamos el azúcar con la canela en polvo en un plato, desenvolvemos las rebanadas y las rebozamos en esa mezcla.

 Las ponemos en una bandeja de horno con papel y horneamos unos 3 minutos.



Estas torrijas es mejor comerlas templadas. si nos sobran para otro día habrá que remojarlas en leche o bañarlas en almíbar para que no se resequen.


martes, 17 de marzo de 2015

Tarta de nubes


Tarta de nubes
 Tarta fría para los muy golosos.
Ingredientes:
200 gr galletas
80 gr mantequilla
10 gr leche
250 gr nata para montar
100 gr leche
300 gr nubes
200 gr zumo de naranja
400 gr queso cremoso tipo Filadelfia

>Preparación:
Primero montamos la nata, con el vaso muy frío ( podemos picar un poco de hielo para enfríarlo ), la nata también debe estar fría, la agitamos bién y programamos con la mariposa vel. 3,5 hasta que se monte. Reservamos en la nevera.

Luego hacemos la base de galleta. Trituramos las galletas 5 segundos a velocidad 10.
Añadimos la mantequilla y 10 gr de leche y mezclamos 5 segundos velocidad 5.
Echamos la mezcla en un molde desmontable y la aplastamos con los dedos, tapando bien la junta del molde para que no se salga el relleno.



Fundimos las nubes con los 100 gr de leche 4 minutos 90º vel 2.
Si no están del todo deshechas trituramos unos segundos.
Añadimos el zumo y el queso mezclando 30 segundos vel 4.


Dejamos enfriar en un bol sin que cuaje.


Cuando está templado añadimos la nata reservada envolviendo con cuidado. Ponemos la mezcla sobre la base de galletas y decoramos al gusto : cortando lonchitas de nubes, con sirope, etc.


Enfriar en nevera unas 2 horas hasta que cuaje. Servir frío.

IMPORTANTE:
Si usáis nubes de colores la tarta saldrá de color crema. Si usáis sólo nubes rosas y blancas, tendrá un color rosado.

viernes, 6 de marzo de 2015

Helado de plátano, chocolate y nueces


Helado de plátano, chocolate y nueces
Esta receta está inspirada en la marca de helados Ben & Jerry's, el sabor  Chunky Monkey, que es mi favorito. No puede ser más simple.

Ingredientes:
plátanos muy maduros que congelaremos envueltos en papel film
nueces
gotas de chocolate o sirope de chocolate

Preparación:
Partimos los plátanos con la mano y trituramos 20 segundos velocidad progresiva 5-10.


Bajamos los restos al fondo del vaso y programamos 1 minuto velocidad 5.


Pasamos a un bol y mezclamos con trocitos de nueces y las gotas de chocolate o bañamos con el sirope.
Servir en copas de helado o en cucuruchos.


Esta receta es perfecta para aprovechar los plátanos que se nos pasan y se quedan algo blandos.