sábado, 1 de noviembre de 2014

Dedos de bruja

Dedos de bruja
Receta especial para Halloween, da mucha grima pero están muy ricos,jeje.

Ingredientes:
150 gr azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado
300 gr harina
100 gr mantequilla en pomada
2 huevos
pizca de sal
almendras crudas
mermelada de fresa

Preparación con thermomix:
Pulverizar el azúcar  1 minuto  vel 5-10
( Se puede aromatizar con unas cortezas de limón si se quiere ).


Añadir el resto de ingredientes menos las almendras y la mermelada y amasar 1 minuto vel. espiga.
Obtendremos una masa algo desmigada. Hacer una bola, envolver en papel film y guardar en la nevera mínimo 30 minutos.


Preparación sin thermomix:
Usaremos azúcar glass. Hacemos un volcán con la harina tamizada y echamos en el centro el resto de ingredientes menos las almendras y la mermelada. Vamos mezclando los ingredientes desde el centro del volcán hacia afuera hasta que estén todos bien integrados. Amasamos hasta hacer una bola, envolver en papel film y guardar en la nevera mínimo 30 minutos.

Precalentar el horno a 180º.
Hacer bastoncitos alargados con la masa y darles la forma de los nudillos, tienen que ser algo mas anchos en la base del dedo y mas finos en la parte de la uña. Colocar sobre bandeja de horno con papel y hacer unos cortes en los nudillo con un cuchillo.


Las " uñas" serán las almendras crudas, que apretaremos un poquito en la punta de los dedos para que se queden pegadas.
Yo las pringué con un poco de mermelada antes de hornear pero pierden el color rojo, se puede añadir la mermelada cuando salen del horno y así quedarán mas sangrientas.



Hornear unos 20 minutos o hasta que se doren, crecen un poquito así que es mejor hacer los dedos algo mas finitos para que la galleta no resulte tan basta, ya que es una masa dura y consistente.


Presentar mojando la base de los dedos en mermelada, para dar el efecto de dedos amputados.

¡¡¡¡ASQUEROSO Y DELICIOSO A LA VEZ!!!!

lunes, 27 de octubre de 2014

Masa para pizzas


Masa para Pizzas
 Una vez que se ha probado una pizza hecha en casa ya no se vuelve a comprar una precocinada.
!!! No hay color!!! Además se tarda muy poco en prepararla, de verdad que merece la pena que lo intenteis.

Ingredientes:
280 gr agua
45 gr aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar
20 gr de levadura de panadería
300 gr de harina de fuerza
200 gr de harina floja ( común )
1 cucharadita de sal

Preparación de la masa con thermomix:
Poner en el vaso de thermomix el agua y calentar : 30 seg 37º vel 1
Añadir levadura y mezclar 5 seg vel 4
Añadir resto de ingredientes y amasar 1 min vel espiga

Preparación de la masa sin thermomix:
Hacemos un volcán con las harinas tamizadas, en el centro ponemos el agua tibia y disolvemos la levadura con las manos. Luego añadimos el resto de ingredientes y vamos mezclando con la harina del volcán de dentro a afuera hasta obtener una masa que trabajaremos hasta que sea elástica y uniforme.

Hacer una bola con la masa y dejar fermentar en la nevera en un taper mucho mas grande que la masa, untado de aceite para que no se pegue( aguanta hasta 5 días ).
Cuando vayamos a usar la masa, la dividimos en 2, desgasificamos amasando un poco y dejamos fermentar de nuevo en un bol tapada con un paño una media hora ( segunda fermentación ). 
Precalentamos el horno a 220º .Estiramos la masa y ponemos los ingredientes al gusto, partiendo de una base de salsa de tomate y terminando con queso mozarella, orégano y un chorrito de aceite de oliva por encima.

- Ejemplo 1 : con verduras crudas cortadas en juliana ( pimientos verdes y rojos, cebolla, champiñones, etc)




 - Otros ejemplos : con carne picada y salsa barbacoa, con jamón york y queso, con pimientos caramelizados y sardinas, con bacon y cebolla ,etc...


Las posibilidades son infinitas, maíz, piña, en fin...¡ todo vale!
¡¡¡Mamma mia!!!

miércoles, 15 de octubre de 2014

Dulce express- Bolitas de Coco



Bolitas de Coco
La cosa mas sencilla del mundo. Ideal para emergencias o para cocinar con niños.

Ingredientes:
 La misma cantidad de coco rallado que de leche condensada.
 Distintos "rebozados" : cacao, almendras en polvo, coco rallado, fideos de chocolate,etc.

Preparación:
Mezclar el coco y la leche condensada. Hacer bolitas y pasarlas por diferentes ingredientes al gusto para que se impregnen por fuera.
¡¡¡YA TA!!!


Se pueden servir en una bandeja alternando los sabores o utilizarlas combinadas en otras presentaciones. En la foto, sobre nido de azúcar Isomalt :


miércoles, 17 de septiembre de 2014

Tejas de naranja

Tejas de naranja
Este es un postre fino y delicioso. De textura crujiente. Os presento esta variación con naranja para salir un poco de las tejas clásicas.

Ingredientes:
125 gr de azúcar
50 gr harina
100 gr mantequilla a temperatura ambiente
1/2 dl de zumo de naranja
ralladura de naranja
60 gr almendras fileteadas

Preparación de la masa:
Ponemos la mariposa en la thermomix y fundimos la mantequilla 1 min 37º vel 1
Añadimos el resto de ingredientes excepto las almendras, mezclamos 15 seg vel 2
Por último echamos las almendras y dejamos reposar la masa en la nevera.

Preparación de la masa sin thermomix:
Fundimos la mantequilla en el microondas, no del todo y terminamos mezclándola para que se funda. Batimos en batidora de mano el resto de ingredientes excepto las almendras,que añadiremos al final. Dejamos reposar la masa.

Precalentar el horno a 180º.
Sobre una bandeja de horno con papel, vamos poniendo una cucharada de masa, bien separadas porque se expanden mucho.


En la foto no las separé lo suficiente y se unieron. No pasa nada, se separan en caliente con una espátula y solucionado,jeje.



Mientras están calientes hay que darles la forma,sino quedarán planas ( otra opción de presentación ):


Lo habitual es ondularlas sobre una superficie que tenga esa forma, hay moldes especiales pero también se pueden colocar sobre botellas limpias,apretando suavemente para que adquieran la forma y dejándolas enfriar así. Esta presentación se suele usar para servir en bandejas junto al café.
En la foto se ondularon a mano,quedando mas rizadas.



viernes, 12 de septiembre de 2014

Rosquillas

Rosquillas
Otra receta tradicional, sencilla y económica.

Ingredientes:
200 gr azúcar con piel de limón
100 gr aceite girasol
3 huevos
50 gr de licor de anís
500 gr harina
1 cucharadita de levadura química
1 pizca de sal

Preparación:
Pulverizar en la thermomix el azúcar con la piel del limón ( sólo la parte amarilla) 20 seg. vel. progresiva 5-10

Añadir los huevos,el aceite de girasol y el licor de anís 10 seg. vel 6


Agregar la mitad de la harina, la levadura y sal 8 seg vel 6
Incorporar el resto de la harina 15 seg vel 6.
Dejar reposar la masa unos 10-15 minutos.
Con las manos untadas en aceite formamos bolas, les hacemos un agujero en el centro y vamos friéndolas en abundante aceite caliente.


Cuando estén doradas por ambas caras las sacamos a un papel absorbente y las pasamos por azúcar.




¡Y listas para degustar!
Otra forma de formar las rosquillas es juntado 2 bolas y haciéndolas el agujero en el centro,quedan dobles.
También se puede añadir a la masa anís verde en grano.

domingo, 24 de agosto de 2014

Masa para cocas



Masa para cocas
Las cocas son las pizzas españolas,la masa se diferencia en que se utiliza manteca de cerdo en su composición y en la masa de pizza la proporción de agua y harina es mayor. Esto hace que la masa de pizza sea mas elástica y ligera y la de coca mas quebradiza .
Los ingredientes del relleno, generalmente suelen ser verduras aunque hay variaciones, y no llevan queso a diferencia de las pizzas.

Ingredientes:
50 gr de aceite de oliva
50 gr de manteca de cerdo
100 gr de agua
20 gr de levadura fresca o un sobre de levadura de panadería deshidratada
300 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 pizca de azúcar


Preparación:
Ponemos en el vaso de thermomix el aceite,el agua y la manteca 30 seg. 37º vel.2
Si usamos levadura fresca la añadimos y mezclamos 5 seg vel.4.
Si usamos levadura en sobre la añadimos en el siguiente paso,junto con la harina,la sal y el azúcar,mezclando 20 seg. vel 6.


Hacemos una bola, la metemos en una bolsa de plástico hasta que crezca.


Dividimos en 2 partes. Estiramos la masa en una bandeja de horno y echamos los ingredientes que nos gusten.


Horneamos a 200º unos 10 minutos ,hasta que se doren los bordes.


Como sale masa para dos cocas medianas, aquí cambié los ingredientes. Las sardinas se añaden cuando ya está fuera del horno.


¡Otra forma diferente de comer verduras!

sábado, 9 de agosto de 2014

Trucha asalmonada rellena de bacon con guarnición de patatas

Trucha asalmonada rellena de bacon
Una receta económica de las de toda la vida,pero en vez de hacerlas asadas al horno las vamos a preparar al vapor.
 El secreto está en limpiar bien las truchas antes de rellenarlas ya que tienen muchas espinas, con un cuchillo afilado y un poco de maña sacamos todas las espinas en crudo y ya podemos comerlas tranquilamente.

Ingredientes:
2 truchas asalmonadas limpias y abiertas
2 lonchas de bacon
100 gr de cebolla
1 patatas troceada
1 diente de ajo
50 gr de vino blanco
50 gr de aceite
50 gr de agua
1/2 pastilla de caldo
1 hoja de laurel
sal y pimienta


Preparación:
Freímos en una sartén el bacon y lo metemos en la trucha salpimentada, cerrando con un palillo. Ponemos las truchas en el recipiente varoma y reservamos.
Ponemos la cebolla y el ajo en el vaso de la thermomix,troceamos 5 seg vel 5 y reservamos.



Calentamos el agua y el aceite 5 min. 100º vel 1.
Ponemos la mariposa y añadimos la cebolla y el ajo,las patatas troceadas,la hoja de laurel,el vino y la 1/2 pastilla de caldo.

Colocamos el varoma en su posición y programamos 20 min varoma vel 1.
Comprobar cuando acabe que el pescado esté a nuestro gusto, en caso contrario poner unos minutos mas.
Servir las truchas con las patatas de guarnición, puede tomarse como plato único ya que es un plato bastante completo.



martes, 5 de agosto de 2014

Empanada de dátiles y bacon

Empanada de dátiles y bacon
Esta receta sale buenísima, muy jugosa y una buena combinación entre dulce y salado.

Ingredientes para la masa : 
400 gr harina
180 gr mantequilla a temperatura ambiente
70 gr agua
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura en polvo

Preparación de la masa :
Precalentamos el horno a 180º.
Poner todos los ingredientes en el vaso de la thermomix 15 seg. vel 6.
Sobre la mesa enharinada dicivimos la masa en 2 partes, guardamos una parte haciendo una bola y tapándola con film para que no se reseque mientras trabajamos la otra mitad,que extendemos en forma de rectángulo y ponemos sobre bandeja de horno con papel.

Ingredientes para el relleno:
350 gr de bacon en lonchas
350 gr jamón de york en lonchas
350 gr queso en lonchas
350 gr dátiles abiertos sin hueso
1 huevo batido para pintar la empanada

Preparación del relleno:
Sobre la masa, dejamos un borde de 2 cm sin rellenar,para poder cerrarla, vamos colocando capas con los ingredientes: beicon, jamón york,dátiles y queso, hasta que se acaben. ( No tenía queso en lonchas y corte cuñas en la foto).


 Cubrimos con la otra parte de la masa que habíamos reservado, cerrando bien los bordes,pinchando la superficie con un tenedor .


 Pintamos con huevo batido.



Horneamos unos 30 minutos. Se puede comer caliente o fría.



miércoles, 16 de julio de 2014

Rosas fritas o flores manchegas

Rosas fritas o flores manchegas
Os presento este postre tradicional de la repostería de Castilla la Mancha, más concretamente de la zona de Campo de Calatrava, guardando cierto parecido a la cruz de Calatrava. Es una masa que crece y cunde muchísimo,así que también podeis hacer la mitad de los ingredientes,ya que sino salen casi dos bandejas como las de la foto.

Ingredientes:
4 huevos
1 vaso de leche
1/2 tacita de anís
1/2 tacita de aceite de oliva
250 gr de harina


Preparación:

Batimos los huevos. Añadimos la harina. Y luego el anís ,la leche y el aceite. Trabajamos hasta obtener una masa líquida sin grumos.
Calentamos aceite de oliva o girasol y metemos los moldes de las rosas para que se calienten bien.


Cuando está el aceite listo, metemos el molde en la masa unos segundos,dejando un dedo por arriba,es decir sin que cubra toda la flor,no hay que sumergirlos del todo. Y rápidamente metemos el molde, al que se habrá adherido la masa, de nuevo en el aceite.



En pocos segundos ,moviendo ligeramente el molde, veremos que la masa se desprende del molde. Si nos cuesta podemos empujar un poco con un cuchillo,pero debería salir sola.
Cuando están doradas por ambos lados ,las sacamos a un bol con azúcar para rebozarlas y ya estarían listas para degustar.


Otras opciones en vez del azúcar:
 - mezclar 100 gr de miel con 50 gr de zumo de limón y bañarlas en ese almíbar.
 - bañar con cobertura de chocolate caliente
 - espolvorear azúcar glass






viernes, 4 de julio de 2014

Tomates verdes fritos



Tomates verdes fritos
¿Quién no recuerda esa mítica película ? ¿ a que os quedasteis con ganas de probarlos después de verla?
Pues aquí va la receta, se acompañan de salsa remoulade, se pueden tomar templados o fríos,y es muy sencillo de preparar.



Ingredientes para freír los tomates:
 2-3 tomates verdes grandes en rodajas ( en la foto no conseguí tomates muy verdes...cuanto más verdes ¡mejor!)
 100 gr de harina de trigo
 100 gr de harina de maíz
 1 huevo batido con 1-2 cucharadas de agua.
 sal, pimienta o pimentón

Mezclamos las harinas con sal y pimentón ( éste le dará un color al rebozado más intenso que si usamos pimienta ). Pasamos las rodajas de tomate por la mezcla, luego por el huevo y de nuevo por la mezcla de harinas. Freímos y secamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Ingredientes para la salsa remoulade:
4 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de kepchup
1 cucharada de salsa Perrins o soja o coñac
1/2 cebolleta picada
chorrito de zumo de limón
pimienta y cayena molida
pizca de perejil
( opcional : un tallo de apio picado,tiene un sabor muy intenso,aplicar según gustos )

Mezclamos bien todos los ingredientes de la salsa y usamos de acompañamiento.


 ¡ Y ahora a transportarnos a la vida sureña americana de los años 30 !