lunes, 1 de diciembre de 2014

Mantecados

Mantecados

Dulce típico navideño. No se tarda nada en hacerlos, y no hay comparación con los comprados. Los podeis envolver en papeles de colores, regalarlos en cajitas, ponerlos en expositores como el de la foto,etc.

Ingredientes:
300 gr harina fuerte
200 gr harina floja
250 gr manteca de cerdo
90 gr vino blanco
3 cucharadas de azúcar
pizca de sal
opcional : ralladura de limón o pizca de canela en polvo
azúcar para rebozarlos


Preparación con thermomix:
Metemos todos los ingredientes en el vaso de thermomix 15 seg. vel 6, para mezclarlos bien y luego amasar 1 min. vel espiga
.
Preparación sin thermomix:
Hacemos un volcán con las harinas tamizadas. En el centro echamos el resto de ingredientes y vamos incorporándolos poco a poco hasta obtener una masa elástica.

Envolvemos la masa en papel film y metemos a la nevera mínimo 30 minutos o unos 5 minutos en el congelador ( para los impacientes ).



Precalentamos el horno a 160º. Estiramos la masa con un rodillo, hasta 1-1,5 cm de grosor y cortamos con cortapastas.


Ponemos sobre bandeja de horno.Y horneamos una media hora,sin que lleguen a tostarse.


Para saber cuando están partimos una por la mitad y vemos si la masa está bien hecha en el centro. Si se ve el centro mas oscuro y sin hojaldrar, dejar unos minutos mas.


En caliente las rebozamos en azúcar y dejamos enfriar.
Los mantecados están mas ricos al día siguiente. Aguantan mucho tiempo, podemos hacerlos a principios de diciembre y nos durarán todas las fiestas ( si no los devoran antes, claro...)


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