Mantecados |
Ingredientes:
300 gr harina fuerte
200 gr harina floja
250 gr manteca de cerdo
90 gr vino blanco
3 cucharadas de azúcar
pizca de sal
opcional : ralladura de limón o pizca de canela en polvo
azúcar para rebozarlos
Preparación con thermomix:
Metemos todos los ingredientes en el vaso de thermomix 15 seg. vel 6, para mezclarlos bien y luego amasar 1 min. vel espiga
.
Preparación sin thermomix:
Hacemos un volcán con las harinas tamizadas. En el centro echamos el resto de ingredientes y vamos incorporándolos poco a poco hasta obtener una masa elástica.
Envolvemos la masa en papel film y metemos a la nevera mínimo 30 minutos o unos 5 minutos en el congelador ( para los impacientes ).
Precalentamos el horno a 160º. Estiramos la masa con un rodillo, hasta 1-1,5 cm de grosor y cortamos con cortapastas.
Ponemos sobre bandeja de horno.Y horneamos una media hora,sin que lleguen a tostarse.
Para saber cuando están partimos una por la mitad y vemos si la masa está bien hecha en el centro. Si se ve el centro mas oscuro y sin hojaldrar, dejar unos minutos mas.
En caliente las rebozamos en azúcar y dejamos enfriar.
Los mantecados están mas ricos al día siguiente. Aguantan mucho tiempo, podemos hacerlos a principios de diciembre y nos durarán todas las fiestas ( si no los devoran antes, claro...)
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