Pan rápido |
Ingredientes :
-250 gr. de agua
-15 gr. de aceite de oliva ( y algo mas para impregnar la bolsa)
-25 gr. levadura fresca o sobre levadura panadería deshidratada
-500 gr. harina de fuerza
-1 cucharadita de sal
-2 cucharaditas de azúcar
-1 bolsa de asar
Preparación en thermomix:
Poner el agua en el vaso y calentar 1 min. 37º vel.1 . Mientras impregnamos la bolsa de asar con aceite.
Añadimos la levadura,la harina, el azúcar , la sal y 15 gr. de aceite, mezclamos 2 min vaso cerrado vel. espiga,sin poner el cubilete para que se airee.
Comprobar la textura de la masa : si está separada en bolitas añadir un poco de agua,si está demasiado pegajosa añadir una cucharada de harina,en ambos casos amasar 1 minuto más.
Retiramos la masa del vaso,formamos una bola y la volteamos hacia dentro dándole forma redonda.
Con un cuchillo hacemos unos cortes en la parte superior de la hogaza y espolvoreamos con harina.
Metemos la hogaza en el centro de la bolsa de asar y la cerramos por un extremo.
Con el horno frío (SIN PRECALENTAR, muy importante),metemos la bolsa sobre una bandeja de horno y horneamos a 220º unos 40 minutos.
(En la imagen la puse directamente sobre la rejilla y la base del pan quedó con la forma de la rejilla, mejor usar una bandeja de horno).
Si no tenéis termomix podéis hacerla con una amasadora, disolviendo la levadura en agua caliente y siguiendo todos los pasos. Si tampoco tenéis amasadora os toca pringaros bién las manos y la cocina y armaros de paciencia con el amasado ( ya no sería pan "rápido" ,jaja ),pero se puede hacer igualmente.
Si no tenéis termomix podéis hacerla con una amasadora, disolviendo la levadura en agua caliente y siguiendo todos los pasos. Si tampoco tenéis amasadora os toca pringaros bién las manos y la cocina y armaros de paciencia con el amasado ( ya no sería pan "rápido" ,jaja ),pero se puede hacer igualmente.
Trucos : esta receta admite todo tipo de variaciones, por ejemplo a la masa se le pueden añadir semillas, pipas, nueces, aceitunas negras picadas...también podéis cambiar la harina de fuerza por harina para celíacos para hacer pan sin gluten.
Además cuando no hace demasiado calor,este pan os aguanta perfecto 2 días.
¡Viva el pan de pueblo hecho en casa!
Como nos recomiendas conservar el pan? Pense que en la nevera aguantaba mas pero me han dicho que no, que lo meta en una bolsa y fuera de la nevera.
ResponderEliminarEn la nevera nunca! ,también lo puedes envolver en un trapo,y dejarlo en un sitio fresco y seco.
EliminarYa he hecho la receta varias veces. No se tarda nada y queda de miedo poner en la mesa pan recien hecho. Mis amigos me preguntan cuando voy ha hacer mas pan! Gracias por la receta.
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