martes, 29 de octubre de 2013

Pasta fresca casera





RECETA DE PASTA FRESCA

Ingredientes :

 1/2 kilo de harina ( en la que mezclaremos 250 g de harina de fuerza con 250 g de harina normal )
 4 huevos batidos
 pizca de sal
 chorrito de aceite

Preparación de la masa:

-Manual : hacer un volcán con la harina y poner en el centro el resto de ingredientes. Ir incorporando harina de los bordes hasta obtener una masa dura. Si está demasiado dura para trabajarla añadir un poquitín de agua. Amasamos bien y hacemos una bola que forraremos con papel film. Guardamos en la nevera como mínimo 15 minutos.

-Thermomix :  Pon en el vaso los ingredientes en el orden que aparecen en la lista y amasar 15 segundos en velocidad 6, después programa 2 minutos, espiga. (La masa no debe quedar pegajosa, de ser así, añade un poco más de harina. Es conveniente que una vez esté hecha la dejes reposar 1 hora tapada con film transparente).

A continuación estiraremos la masa sobre una superficie enharinada y con el rodillo tambíen enharinado .Consejo : separar la masa en 2 o 3 partes y reservar las otras en papel film,para que no se resequen ,mientras estiramos y cortamos una parte de la masa.

Necesitamos una máquina para cortar pasta, la mía la adquirí en Lidl y costó unos 20 €. Primero adelgazaremos la masa pasándola varias veces por el rodillo liso, mientras vamos bajando el número cada pasada ( va disminuyendo el grosor de la masa poco a poco ). La masa debe estar enharinada para que no se pegue a la máquina.
Después prepararemos la pasta con la forma que queramos. Podemos cortarla con el rodillo de fetuccine (en la foto ) o spaguetti , extenderla sobre la mesa, cortarla con cortapastas y rellenarla  (tortellini, ravioli...), o en láminas para lasaña.

Tiempo de cocción : recién hecha 2-3 minutos al dente. Si la hemos dejado secar ( se mantiene una semana en la nevera ) cocer unos 12-13 minutos.

Trucos :
 -para conservar la albahaca fresca se guarda en una cubitera cubierta con aceite de oliva en el congelador.
-si queremos hacer pasta negra añadiremos 3 sobrecitos de tinta de calamar al amasarla.
-si la queremos hacer de otros colores/sabores ,podemos añadir a la masaespinacas cocidas,albahaca picada,puré de tomate concentrado,etc.
-no limpiar la máquina bajo el agua,dejar secar la pasta,limpiar con pincel y como mucho con un paño ligeramente humedecido secando bién después.

Bon appetit!!!


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