lunes, 23 de marzo de 2020

Pan con masa madre

Pan con masa madre

Receta básica de pan con masa madre, a la que podremos añadir variantes en el paso del amasado:
- yo le puse en ésta ocasión tomillo fresco ,se pueden poner otras hierbas
-aceitunas negras picadas al principio y reservadas
-frutos secos, pipas, semillas, etc



Ingredientes:
MASA MADRE:
100 g de agua templada
1 cucharadita de azúcar
1 paquete de levadura fresca
50 g de harina normal

MASA:
250 g de agua
550 g harina de fuerza
1 cucharadita de sal
harina para espolvorear la superficie
aceite de oliva para pincelar

Preparación:
MASA MADRE:
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso de Thermomix 20 seg. vel 3


Lo retiramos a un bol y tapamos con film transparente. Esta masa es muy líquida.

MASA:
Ponemos todos los ingredientes de la masa en el vaso de Thermomix 10 seg vel 4 y luego 1 minuto de amasado ( aquí añadiremos los ingredientes extras que queramos).


Dejamos reposar la masa en el vaso tapado hasta que doble el volumen ( como una hora):


Repetimos un minuto de amasado y retiramos la masa, dando la forma que queramos ( una hogaza, 2 barras, molletes, etc) sobre una bandeja de horno con papel.


Dejamos fermentar hasta que doble su volumen ( una hora aproximadamente).

 

Hacemos los cortes con un cuchillo afilado, pincelamos con aceite de oliva y espolvoreamos harina.
Metemos al horno precalentado a 200º y con un recipiente con agua dentro . También podemos usar un pulverizador de agua para mojar el horno y crear una corteza crujiente.

El tiempo de horneado variará según el grosor del pan, para una hogaza ancha serán unos 40 minutos, para barras o molletes se reducirá el tiempo de horneado, hasta ver dorada la superficie.

Antes de servir, dejamos enfriar sobre una rejilla.
Este pan aguanta varios días si lo conservamos bien tapado.

¡Espero que os guste!



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