lunes, 29 de febrero de 2016

Cookies de chocolate

Cookies de chocolate
Receta típica de galletas de chocolate. Si no tenéis pepitas de chocolate, podéis trocear onzas de chocolate con la thermomix.

Ingredientes:
140 gr chocolate fondant o en pepitas
130 gr mantequilla
100 gr azúcar
100 gr azúcar moreno
1 huevo
2 cucharaditas de azúcar avainillado o 1 de extracto de vainilla
180 gr harina
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de levadura química
1 pizca de sal


Si no usamos pepitas, rallar las onzas de chocolate 3 seg. vel 6 y reservar.


Precalentar el horno a 180º.
Ponemos en el vaso de thermomix la mantequilla, todo el azúcar, y el huevo, mezclamos 2 min. vel 3


Añadimos la harina, bicarbonato, levadura y sal 40 seg. vel 4.
Agregamos el chocolate 30 seg. vel 2


Queda una masa muy densa y dificil de manejar. Ponemos porciones de masa sobre una bandeja de horno con papel, y las aplastamos un poco con el cubilete. Queda bonito que sean irregulares, no usar cortapastas ni hacer bolas de masa con las manos.


Horneamos 12-15 minutos hasta que se doren.


Se conservan mucho tiempo en una caja metálica.


Variaciones: ponemos añadir otros ingredientes ( cantidad 30 gr ) cuando añadimos el chocolate a la masa, por ejemplo nueces troceadas o pasas.

lunes, 8 de febrero de 2016

Masa de Focaccia y aplicaciones


Focaccia con cebolla y romero
Espigas de focaccia dulces











 En esta receta , primero vamos a ver cómo se hace la masa básica de focaccia, y después veremos diferentes aplicaciones.

Ingredientes para la masa:
600 gr harina de fuerza
380 gr agua mineral
20 gr aceite de oliva
25 gr levadura fresca
pizca de azúcar
1/2 cucharadita de sal

Preparación de la masa :
Ponemos en el vaso de thermomix todos los ingredientes y amasamos 2 min. vel espiga
Hacemos una bola con la masa y la ponemos en un bol grande engrasado y tapado con film hasta que doble el tamaño ( unos 40 minutos aproximadamente)



Activamos la levadura amasando un poco y dividimos la masa en 2 partes, quedarán 2 focaccias medianas.

 

Ejemplo Focaccia salada:



Hacemos 2 rectángulos gruesos sobre la bandeja de horno con papel y pizca de harina y tapamos con un paño, hasta que crezca de nuevo la masa, unos 90 minutos aproximadamente.
Con las puntas de los dedos hacemos hoyos por toda la superficie, y ponemos por arriba los ingredientes que queramos.
Cortamos cebolla en juliana, añadimos hojas de romero, y aceite y agua a partes iguales, (por ejemplo 20 gr + 20 gr para media focaccia) y unas escamas de sal gruesa por encima.
Precalentamos el horno a 200º, pulverizamos agua dentro del horno con un spray antes de meter la focaccia. La sacamos cuando esté dorada , unos 25-30 minutos.


Esta focaccia sirve como pan de acompañamiento en las comidas.


También se puede cortar por el medio una vez fría y rellenar con tapenade, jamón york, queso, tomate, orégano....

Ejemplo de focaccia dulce:
Haremos la mitad de la masa. Rellenamos un rectángulo un poco mas fino del usado para la focaccia salada. En la mitad del rectángulo ponemos el relleno que nos guste (  trozos de chocolate, frutos secos, pasas, nocilla, etc...)


Doblamos tapando el relleno y cortamos en porciones rectangulares ( salen 12 porciones ):


Hacemos un corte vertical en el centro de cada porción sin llegar a los extremos, y metemos uno de los extremos por el centro que hemos abierto, 2 veces, quedando unos rizos.


Las dejamos fermentar en la bandeja 1 hora.


Las pintamos con un almíbar ( misma cantidad de agua que de azúcar) y espolvoreamos una mezcla de azúcar moreno y canela. Horneamos a 180º unos 20 minutos.


El resultado es espectacular, yo con la cantidad de masa de la receta suelo preparar una mitad de focaccia salada y otra mitad de espigas dulces ( 12 unidades ), las dulces es mejor comerlas en el día, la salada aguanta hasta el día siguiente.

TRUCO: si nos quedaran restos de focaccia salada que se pusiera dura, la cortamos en dados,tostamos en una sartén con láminas de ajo y mantequilla hasta que se doren. Son unos picatostes excelentes, para ensaladas, sopas, etc...

lunes, 1 de febrero de 2016

Lombarda con naranja

Lombarda con naranja
 Otra manera de preparar la lombarda, con una excelente combinación de sabores.
Ingredientes:
750-800 gr lombarda
2-3 dientes de ajo
70 gr aceite
1 cucharadita de sal
pizca de canela y clavo molidos
1 hoja de laurel
1-2 naranjas (unos 200 gr) de zumo peladas y en cuartos
1 naranja con piel para decorar o gajos de mandarina


Preparación:
Cortamos en trozos la lombarda y la troceamos unos segundos, vel 5. Reservamos
Ponemos los ajos con el aceite, troceamos 5 seg vel 7, bajamos los trozos con la espátula y sofreímos 5 min 120º vel 1 ( TM31 : 5 min 100º vel 1)
Añadimos la lombarda troceada, sal, canela, clavo y laurel 10 min. varoma giro inverso vel cuchara.


Ponemos la naranja en gajos otros 10 min. varoma giro inverso vel cuchara.


Servimos decorado con naranja o gajos de mandarina, y rallamos piel de naranja por encima. También podemos usar un aro de emplatar y alternar capas de lombarda y naranja. Delicioso!




domingo, 17 de enero de 2016

Champiñones rellenos

Champiñones rellenos
Ingredientes:
20 champiñones medianos
7 lonchas de bacon
100 gr cebolla
40 gr aceite de oliva
10 gr harina
sal, pimienta, nuez moscada
queso rallado

Preparación:
Lavamos los champiñones y les separamos el pie. Reservamos.


 Troceamos el bacon en el vaso de thermomix 1-2 seg. vel 4. Reservamos.


Sin lavar el vaso, ponemos la cebolla, el aceite y los pies de los champiñones, troceamos 4 seg. vel 5 y sofreímos 6 min. 120º vel. cuchara.
Incorporamos el bacon reservado ,programamos 1 min. 100º vel. cuchara.
Por último la harina y las especias 6 min. 100º giro inverso vel. cuchara.




Ponemos los champiñones en una bandeja de horno y los rellenamos con la mezcla.


Espolvoreamos queso rallado y horneamos  a 200º unos 25-30 minutos.


Servir inmediatamente. ¡Están riquísimos!



lunes, 4 de enero de 2016

Mazapán


Mazapán

Receta típica navideña y facilísima .
Ingredientes:
200 gr de almendra molida o entera
200 gr azúcar glas
1 huevo

Preparación:
Si partimos de almendras enteras las pulverizamos con thermomix a velocidad 10


El azúcar también podemos pulverizarlo previamente a velocidad 10 ,y lo añadimos a las almendras.


Añadimos la clara del huevo y mezclamos 15 seg. vel. 6


Sacamos la masa, y formamos las figuritas. Lo mas sencillo es hacer un pequeño cilindro, cortarlo en porciones iguales y darle la forma como de croquetas. Les hacemos unas marcas con el cuchillo :


Pintamos con la yema y horneamos a 180º  hasta que se doren por arriba, pero no hay que hacerlos mucho porque se resecan.


Ponemos a enfríar en rejilla y ya podemos colocarlos junto con el resto de dulces caseros hechos con thermomix.


miércoles, 23 de diciembre de 2015

Kringle Estonia



Kringle Estonia
Este es el roscón de reyes nórdico, la receta llegó a Dinamarca por monjes cristianos que iban a evangelizar las tierras escandinavas.
Es uno de los postres estrella con thermomix, altamente recomendable.

Ingredientes de la masa:
30 gr azúcar
piel de 1/2 limón
120 gr leche
30 gr mantequilla
15 gr levadura fresca
1 yema de huevo
300 gr harina de fuerza
1 pizca de sal

Ingredientes relleno:
50 gr mantequilla
60 gr azúcar mezclado 
2 cucharadas de canela
50 gr de nueces picadas

Glaseado:
50 gr de azúcar glass 
20 gr clara de huevo


Preparación:
Pulverizamos el azúcar de la masa con la piel de limón 15 seg. vel. 10
Añadimos la leche, mantequilla y levadura y calentamos 1 min 37º vel 2
Añadimos la yema 4 seg vel 3
Incorporamos la harina y la sal y amasamos 2 min vel espiga
Hacemos una bola con la masa y dejamos reposar en un bol tapado con film o en una bolsa cerrada , hasta que doble el volumen ( 1 hora aproximadamente).
Relleno: sin lavar el vaso, ponemos el azúcar , la canela y la mantequilla y mezclamos 30 seg vel 2
Precalentamos el horno a 180º
Montaje:
Extendemos la masa en la mesa enharinada, ponemos dentro el relleno y las nueces troceadas:

 



Enrollamos a lo largo la masa, hasta obtener un cilindro.


 Apretamos bien y hacemos un corte longitudinal que atraviese todo el cilindro pero dejando un extremo sin cortar.


Separamos las 2 partes cortadas y hacemos una trenza, el final de la trenza lo unimos al extremo no cortado, formando una rosca, y apretamos un poco para que no se despegue.



Horneamos unos 20 minutos.
Mezclamos en un bol el azúcar glass con la clara batida y lo tiramos a hilo con una cucharita. Se sirve frío.


Sugerencias:
-se puede hacer el doble de ingredientes a la vez y preparar 2 kringles
-podemos cambiar el relleno ( pasas, frutas escarchadas, etc) incluso hacer una versión salada.